000 03947nam a2200289 4500
008 141201t2014||||ck#ad##grm####000#0#spa|d
082 0 4 _a661.86
_bC965
_9238207
100 1 _aCuellar Oviedo, Juan Camilo
_eaut
245 1 0 _aEvaluación de la separación de ácido láctico obtenido a partir de residuos de piña y bacterias acidolacticos /
_cJuan Camilo Cuellar Oviedo ; director Adriana Inés Páez Moralez
264 1 _aBogotá, D.C. :
_bFundación Universidad de América,
_c2014
300 _a100 hojas :
_bilustraciones, cuadros, gráficos, tablas ;
_c28 cm +
336 _atxt
337 _an
_2rdamedia
338 _anc
_2rdacarrier
500 _aIncluye anexo, bibliografía y glosario. -- Anexo A. Datos técnicos de la cepa Lactobacillus acidophilus LA3 acondicionada y comercializada por la empresa sacco. -- B. Cromatogramas de las muestras luego de realizar el respectivo tratamiento para la separación de ácido láctico. -- C. Curva de calibración de ácido láctico. -- D. Cálculos respectivos de eficiencias y coeficientes de distribución.
502 _aTesis (Ingeniero Químico). -- Fundación Universidad de América. Facultad de Ingenierías. Programa de Ingeniería Química, 2014.
505 0 _aMarco teórico. -- Materiales y métodos. -- Resultados y análisis.
506 _aTrabajo solo consulta en sala - CD ROM no se presta
520 _aEste trabajo se lleva a cabo gracias al semillero de investigación de Biotecnología BIOTECFUA de la Fundación Universidad de América, la cual ha desarrollado e incentivado el estudio de la obtención de ácido láctico, por medio de dos proyectos de grado, los cuales se encargan de la obtención y separación del ácido láctico a partir del proyecto titulado: "Evaluación de la producción de ácido láctico a partir de piña (Ananas comosus Merr) y banano (musa sapientum) como materia prima para la síntesis de ácido poli láctico". El presente trabajo conduce a la forma de separación de ácido láctico producido a través de biomasa. El ácido láctico producido tiene que ser complementada por un proceso de separación igualmente limpio y no costoso, como lo es el caso de la extracción líquido-líquido. El proceso de separación y purificación de ácido láctico a partir de un medio de fermentación es más complicado que la misma fermentación. La primera etapa fue la activación y acondicionamiento de la muestra, se utilizaron bacterias ácido lácticas de la especie Lactobacillus del género acidophilus, para producir ácido láctico por vía biotecnológica, a través de una vía homofermentativa. La extracción líquido-líquido utilizando solventes polares como sustancia extractante, se lleva a cabo después de realizar la limpieza de residuos sólidos suspendidos resultantes de la biotransformación, por medio de centrifugación, filtración convencional y filtración al vacío. Se establece la influencia de tres tipos de solventes n- butanol, éter etílico y acetato de etilo. El potencial de hidrógeno varía en rangos de 0.5 a 2.5. La relación en volumen al momento de realizar la separación de ácido láctico del caldo resultante de la fermentación es de 1:1, 1:2, y 1:3, manteniendo constante la concentración de ácido láctico a lo largo de la fase experimental, al igual que factores como el tiempo de mezclado, concentración de material adsorbente de 1 g en 20 mL de muestra. Se encuentra el valor de la eficiencia y el coeficiente de distribución bajo las condiciones descritas. Por último se establecen los requerimientos técnicos de la alternativa más apropiada para ser implementada a una mayor escala.
650 4 _aBacterias
_xAcidolacticos
650 4 _aBioquímica
650 4 _aFermentación
_xácidos láctico
650 4 _aIngeniería química
650 4 _aTesis y disertaciones académicas
700 1 _aPáez Morales, Adriana Inés
_edrt
942 _cC-TES
999 _c443395
_d443395