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Evaluación de la remoción de mercurio en aguas residuales, mediante adsorción con cápsulas de borra de café gelificadas en alginato de sodio Natalia Gonzalez Prieto

By: González Prieto, Natalia [autor]Contributor(s): Pérez Florez, Alejandro [director]Bogotá, D.C. Fundación Universidad de América 2019Description: 98 hojas ilustraciones, cuadros, figuras, gráficas, tablas. 29 cm 1 CD ROMContent type: texto Media type: no mediado Carrier type: volumenSubject(s): Aguas residuales | Borra de cafe | Isortemas de adsorción | Remoción de mercurio | Tesis y disertaciones académicasDDC classification: 628.162 Online resources: Repositorio Institucional Lumieres
Partial contents:
Contaminación hídrica. - - Modelos cinéticos experimentales de absorción. - - Determinación del efecto de la encapsulación del absorbente en alginato de sodio. - - Variables que afectan la adsorción de mercurio en las capsulas. - - Naturaleza del proceso de absorción isotermas de absorción. - - Comportamiento cinético del proceso de absorción evaluado
Dissertation note: Tesis (Ingeniero Químico). - - Fundación Universidad de América. Facultad de Ingenierías. Programa de Ingeniería Quimica. 2019 Abstract: El presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar la remoción de mercurio en aguas residuales, mediante la adsorción con cápsulas de borra de café gelificadas en alginato de sodio, empleando el método de entrecruzamiento o crosslinking, por medio del cual dos moléculas se unen químicamente generando polímeros1. Para ello fue necesario evaluar el efecto de la encapsulación de café en la adsorción, haciendo una comparación entre la borra de café en polvo y la borra de café encapsulada, mediante pruebas preliminares con colorantes, encontrando que no existe diferencia significativa entre ambas matrices de adsorción y posteriormente realizando la adsorción en una solución patrón de mercurio comparable a la solución analizada en las primeras pruebas realizadas. Inicialmente, a partir de la determinación de las variables principales que afectan la encapsulación, mediante un diseño experimental factorial 22, se definió que el mejor adsorbente corresponde a la preparación en una solución de alginato de sodio al 2% con 0,015 g/L de café en la adsorción. Así mismo, se encontró mediante recopilación bibliográfica que la concentración de cloruro de calcio no tiene ningún efecto en la adsorción, así como la temperatura, presión, pH y velocidad de agitación; alcanzando un 90 % de remoción de Hg a partir de un patrón de 50 ppb. De igual, forma se realizó una caracterización del adsorbente, encontrando las propiedades superficiales del adsorbente que favorecen este proceso, permitiendo así la determinación de la cinética del proceso, identificando que se ajusta al modelo isotérmico de Freundlich y estableciendo que el comportamiento cinético de este modelo posee una constante cinética de adsorción de pseudo segundo orden de k2=0,4167 μg/g*min con una capacidad de adsorción de qe de 0,3810 μg/g, lo cual sugiere que la velocidad adsorción de Hg en la borra de café es eficiente en las primeras etapas del proceso y que esta disminuye a medida que se alcanza el equilibrio.
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Thesis Thesis B. Campus los Cerros
Colección de Tesis
Colección de Tesis T 628.162 G643 (Browse shelf) 2019 1 Available Solo consulta en sala - Solicite este material por mensajería 0000059818
Thesis CD Thesis CD B. Campus los Cerros
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Colección de Tesis T 628.162 G643 (Browse shelf) 2019 1 Available Solo consulta en sala 0000059819
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Autorización para publicación en el repositorio digital institucional Lumieres. - - Incluye anexos. Anexo A. Resolución 0631 de 2015, artículo 10. - - B. Adsorción de hg en 200ml de solución de 3ppm de hg. - - C. Curva de distribución de tamaño de partícula. - - D. Resultados de la curva de distribución de tamaño realizada en el equipo mastersizer 3000. - - E. Concentraciones de hg del diseño experimental y el duplicado. - - F.Anova, análisis de varianza de dos factores con dos muestras por grupo con a=0,1. - - G. Datos obtenidos para la elaboración de las isotermas de adsorción. - - H. Mapping de la composición del material vista en sem antes de la adsorción. - - I. Mapping de la composición del material vista en sem después de la adsorción. - - J. Datos obtenidos para la elaboración de los métodos cinéticos de adsorción. - - K. Resultados de adsorción del estudio de la útil del odsorbente sin desorción. - - L. Equivalencia internacional de tamices. - - M. Equivalencia de mallas.

Tesis (Ingeniero Químico). - - Fundación Universidad de América. Facultad de Ingenierías. Programa de Ingeniería Quimica. 2019

Incluye bibliografía [hojas 86-99]

Contaminación hídrica. - - Modelos cinéticos experimentales de absorción. - - Determinación del efecto de la encapsulación del absorbente en alginato de sodio. - - Variables que afectan la adsorción de mercurio en las capsulas. - - Naturaleza del proceso de absorción isotermas de absorción. - - Comportamiento cinético del proceso de absorción evaluado

CD ROM solo para consulta en sala

El presente trabajo tuvo como objetivo principal evaluar la remoción de mercurio en aguas residuales, mediante la adsorción con cápsulas de borra de café gelificadas en alginato de sodio, empleando el método de entrecruzamiento o crosslinking, por medio del cual dos moléculas se unen químicamente generando polímeros1. Para ello fue necesario evaluar el efecto de la encapsulación de café en la adsorción, haciendo una comparación entre la borra de café en polvo y la borra de café encapsulada, mediante pruebas preliminares con colorantes, encontrando que no existe diferencia significativa entre ambas matrices de adsorción y posteriormente realizando la adsorción en una solución patrón de mercurio comparable a la solución analizada en las primeras pruebas realizadas. Inicialmente, a partir de la determinación de las variables principales que afectan la encapsulación, mediante un diseño experimental factorial 22, se definió que el mejor adsorbente corresponde a la preparación en una solución de alginato de sodio al 2% con 0,015 g/L de café en la adsorción. Así mismo, se encontró mediante recopilación bibliográfica que la concentración de cloruro de calcio no tiene ningún efecto en la adsorción, así como la temperatura, presión, pH y velocidad de agitación; alcanzando un 90 % de remoción de Hg a partir de un patrón de 50 ppb. De igual, forma se realizó una caracterización del adsorbente, encontrando las propiedades superficiales del adsorbente que favorecen este proceso, permitiendo así la determinación de la cinética del proceso, identificando que se ajusta al modelo isotérmico de Freundlich y estableciendo que el comportamiento cinético de este modelo posee una constante cinética de adsorción de pseudo segundo orden de k2=0,4167 μg/g*min con una capacidad de adsorción de qe de 0,3810 μg/g, lo cual sugiere que la velocidad adsorción de Hg en la borra de café es eficiente en las primeras etapas del proceso y que esta disminuye a medida que se alcanza el equilibrio.

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