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Propuesta para la adecuación del aceite usado de cocina para ser empleado como materia prima en la producción de Biodiesel / Camilo Castrillón Sánchez, Hernán Dario Gómez Castro ; director Dionisio Humberto Malagón

By: Castrillón Sánchez, Camilo [autor]Contributor(s): Malagón Romero, Dionisio Humberto [director]Publisher: Bogotá, D.C. : Fundación Universidad de América, 2016Description: 99 hojas : ilustraciones, diagramas, gráficos, tablas ; 29 cmContent type: texto Media type: no mediado Carrier type: volumenSubject(s): Aceite de cocina | Acidos grasos | Adsorcion | Esterificación | Tesis y disertaciones académicasDDC classification: 661.5384
Contents:
Recolección y caracterización del aceite usado de cocina. -- Análisis de resultados. -- Tratamiento aceite usado de cocina. -- Filtración. -- Adsorción. -- Esterificación. -- Decantación. -- Resultados y análisis. -- Filtración. -- Adsorción. -- Esterificación. -- Decantación. -
Dissertation note: Tesis (Ingeniero Químico). -- Fundación Universidad de América. Facultad de Ingenierías. Programa de Ingeniería Química, 2016. Summary: El tratamiento del aceite usado de cocina para ser empleado como materia prima en la producción de biodiesel se rigió bajo cierta metodología, por tanto, este proyecto inició con la recolección del aceite usado y la preparación de la mezcla stock que fue empleada como base para el desarrollo de la investigación, posteriormente se caracterizó el aceite usado de cocina midiendo el índice de acidez, índice de yodo, densidad, viscosidad, índice de saponificación, humedad y contenido de sólidos, al finalizar la caracterización del aceite se determinó que no era apto para la producción de biodiesel por lo que se le determino un proceso a partir de experimentación en el laboratorio que adecuo el aceite, el proceso consto de una filtración con papel filtro en la cual se redujeron los sólidos en un 78.63%, posteriormente se realizó una adsorción con sílice gel en la cual se retiró la humedad, se varió la temperatura y la concentración de adsorbente y se obtuvieron valores de 0.14% de humedad con las mejores condiciones, luego el aceite se esterifico con metanol y ácido sulfúrico como catalizador para eliminar los ácidos grasos libres, se varió la relación molar, concentración de catalizador y temperatura obteniendo un índice de acidez de 1.4mgKOH/mg Aceite con las condiciones adecuadas, se finalizó con una decantación en la cual se separaron el alcohol en exceso del aceite ya esterificado.
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Thesis CD Thesis CD B. Campus los Cerros
Colección de Tesis
Colección de Tesis T 661.5384 C355 (Browse shelf) 2016 1 Available Solo consulta en sala 0000050015
Thesis Thesis B. Candelaria
Colección de Tesis
Colección de Tesis T 661.5384 C355 (Browse shelf) 2016 1 Available Solicitar material por medio del servicio de mensajería 0000050014
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Contiene carta de cesión de derechos. Incluye anexos, bibliografía y glosario. -- Anexo A. Normas ntc aplicadas al proyecto. -- B. Muestra de calculo para cada parametro fisicoquimico empleado en la caracterización de la mezcla stock. -- C. Análisis de varianza (ANOVA). -- D. Elaboración isoterma de adsorción. -- E. Determinación de volumenes a reaccionar para cada relacion molar. -- F. Balance genereal de material del proceso.

Tesis (Ingeniero Químico). -- Fundación Universidad de América. Facultad de Ingenierías. Programa de Ingeniería Química, 2016.

Recolección y caracterización del aceite usado de cocina. -- Análisis de resultados. -- Tratamiento aceite usado de cocina. -- Filtración. -- Adsorción. -- Esterificación. -- Decantación. -- Resultados y análisis. -- Filtración. -- Adsorción. -- Esterificación. -- Decantación. -

Trabajo solo consulta en sala - El CD ROM no se presta

El tratamiento del aceite usado de cocina para ser empleado como materia prima en la producción de biodiesel se rigió bajo cierta metodología, por tanto, este proyecto inició con la recolección del aceite usado y la preparación de la mezcla stock que fue empleada como base para el desarrollo de la investigación, posteriormente se caracterizó el aceite usado de cocina midiendo el índice de acidez, índice de yodo, densidad, viscosidad, índice de saponificación, humedad y contenido de sólidos, al finalizar la caracterización del aceite se determinó que no era apto para la producción de biodiesel por lo que se le determino un proceso a partir de experimentación en el laboratorio que adecuo el aceite, el proceso consto de una filtración con papel filtro en la cual se redujeron los sólidos en un 78.63%, posteriormente se realizó una adsorción con sílice gel en la cual se retiró la humedad, se varió la temperatura y la concentración de adsorbente y se obtuvieron valores de 0.14% de humedad con las mejores condiciones, luego el aceite se esterifico con metanol y ácido sulfúrico como catalizador para eliminar los ácidos grasos libres, se varió la relación molar, concentración de catalizador y temperatura obteniendo un índice de acidez de 1.4mgKOH/mg Aceite con las condiciones adecuadas, se finalizó con una decantación en la cual se separaron el alcohol en exceso del aceite ya esterificado.

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