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Ingeniería de alimentos : Operaciones unitarias y prácticas de laboratorio / Shri K. Sharma, Steven J. Mulvaney, Syed S. H. Rizvi ; traducción de Mario Alberto Hernández Cuapio ; revisión técnica Humberto Hernández Sánchez.

By: Sharma, Shri K [autor]
Contributor(s): Hernández Cuapio, Mario Alberto [traductor] | Hernández Sánchez, Humberto [Colaborador] | Mulvaney, Steven J [autor] | Rizvi, Syed S. H [autor]
Publisher: México : Limusa, ©2003Description: xii, 348 páginas : ilustraciones, cuadros, gráficos, tablas ; 25 cmContent type: texto Media type: no mediado Carrier type: volumenISBN: 9681862031Subject(s): Alimentos -- Análisis | Composicion de los alimentosDDC classification: 664
Contents:
Formulación de productos y optimización de procesos mediante programación lineal. -- Prueba de materiales y recología de alimentos sólidos. -- Reología de alimentos líquidos y semisólidos. -- Conceptos de transferencia de calor y tiempos de muerte térmica. -- Enlatado de alimentos, procesamiento térmico en autoclave y cálculo de la letalidad por el método general. -- Prueba de penetración de calor y diseño del proceso térmico con el método de fórmula de Ball. -- Escalde y congelación de los alimentos. -- Procesamiento térmico a temperatura ultraalta. -- Principios de diseño experimental. -- Secado por aspersión y en tambor. -- Secado convectivo dde alimentos. -- Concentración de alimentos líquidos por evaporación. -- Deshidratación osmótics de alimentos. -- Calentamiento de los alimentos a base de microondas. -- Freído de los alimentos. -- Cocimiento de los alimentos por extrusión. -- Empaque de alimentos. -- Control de procesos en la manufactura de alimentos.
Summary: este libro constituye un curso básico para el área de ingeniería de procesos en alimentos, que tiene por objeto desarrollar habilidades cuantitativas específicas, útiles en un gran número de entornos donde se realicen actividades de procesamiento o manufactura de alimentos. Combina prácticas de laboratorio con ejercicios de programación lineal, diseño de experimentos y análisis de las propiedades reológicas de los alimentos líquidos y semisólidos. Los numerosos ejercicios en el libro permiten al estudiante familializarse con diferentes procesos de alimentos.
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Book Book B. Campus los Cerros
Colección general
664 Sh233 (Browse shelf) 2a.ed. reimp. 2009 1 Available 0000026590
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CONTENIDO: Prologo - Formulacion de productos y optimizacion de procesos mediante programacion lineal - Prueba de materiales y reologia de alimentos solidos - Reologia de alimentos liquidos y semisolidos - Conceptos de transferencia de calor y tiempos de muerte termica - Enlatado de alimentos, procesamiento termico en autoclave y calculo de la letalidad por el metodo general - Prueba de penetracion de calor y diseno del proceso termico con el metodo de la formula de Ball - Escalde y congelacion de los alimentos - Procesamiento termico a temperatura ultraalta - Procesamiento con membranas de los alimentos liquidos - Concentracion de alimentos liquidos por evaporacion - Principios de diseno experimental - Secado por aspersion y en tambor - Secado convectivo de alimentos - Deshidratacion osmotica de los alimentos - Calentamiento de los alimentos por extrusion - Empaque de alimentos - Control de procesos en la manufactura de alimentos - Apendices.

Incluye apéndice e índice. -- Apéndice A. Valores de log(g), f/U con Z18°F y j1-1.2 que se utilizan en el diseño de procesos térmicos. -- B. Prueba del catecol y propiedades termofísicas. -- C. Material adicional sobre diseño de experimentos. -- D. Parámetros de prcesamiento en el secado por aspersión. -- E. Permeabilidad de algunas películas de empaque. -- F. Constantes y factores de conversión fundamentales. -- Tablas de vapor.

Formulación de productos y optimización de procesos mediante programación lineal. -- Prueba de materiales y recología de alimentos sólidos. -- Reología de alimentos líquidos y semisólidos. -- Conceptos de transferencia de calor y tiempos de muerte térmica. -- Enlatado de alimentos, procesamiento térmico en autoclave y cálculo de la letalidad por el método general. -- Prueba de penetración de calor y diseño del proceso térmico con el método de fórmula de Ball. -- Escalde y congelación de los alimentos. -- Procesamiento térmico a temperatura ultraalta. -- Principios de diseño experimental. -- Secado por aspersión y en tambor. -- Secado convectivo dde alimentos. -- Concentración de alimentos líquidos por evaporación. -- Deshidratación osmótics de alimentos. -- Calentamiento de los alimentos a base de microondas. -- Freído de los alimentos. -- Cocimiento de los alimentos por extrusión. -- Empaque de alimentos. -- Control de procesos en la manufactura de alimentos.

este libro constituye un curso básico para el área de ingeniería de procesos en alimentos, que tiene por objeto desarrollar habilidades cuantitativas específicas, útiles en un gran número de entornos donde se realicen actividades de procesamiento o manufactura de alimentos. Combina prácticas de laboratorio con ejercicios de programación lineal, diseño de experimentos y análisis de las propiedades reológicas de los alimentos líquidos y semisólidos. Los numerosos ejercicios en el libro permiten al estudiante familializarse con diferentes procesos de alimentos.

titulo original Food process engineering

Table of contents provided by Syndetics

  • Pr=logo
  • Formulaci=n de productos y optimizaci=n de procesos mediante programaci=n lineal
  • Prueba de materiales y reologfa de alimentos s=lidos
  • Reologfa de alimentos lfquidos y semis=lidos
  • Conceptos de transferencia de calor y tiempos de muerte tTrmica
  • Enlatado de alimentos, procesamiento tTrmico en autoclave y c_lculo de la letalidad por el mTtodo general
  • Prueba de penetraci=n de calor y dise1o del proceso tTrmico con el mTtodo de la formula de Ball
  • Escalde y congelaci=n de los alimentos
  • Procesamiento tTrmico a temperatura ultraalta
  • Procesamiento con membranas de alimentos lfquidos
  • Concentraci=n de alimentos lfquidos por evaporaci=n
  • Principios de dise1o experimental
  • Secado por arpersi=n y en tambor
  • Secado convectivo de alimentos
  • Deshidrataci=n osm=tica de los alimentos
  • Calentamiento de los alimentos por extrusi=n
  • Empaque de alimentos
  • Control de procesos en la manufactura de alimentos
  • ApTndices

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