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Determinación de las condiciones técnicas y económicas en la deshidratación osmótica de tuberculos de papa para alimentación animal / Jairo Alexander Gamboa Manzano ; director Hugo Reinel Garcia Bernal.

By: Gamboa Manzano, Jairo Alexander [autor]
Contributor(s): García Bernal, Hugo Reinel [director]
Publisher: Bogotá D. C. : Fundación Universidad de América, 2000Description: 257 hojas : ilustraciones, tablasContent type: texto Media type: no mediado Carrier type: volumenSubject(s): Alimentos | Deshidratacion de alimentos | Tesis y disertaciones académicas | Tuberculo de papaDDC classification: 664.0284
Contents:
Conservación de alimentos. -- Agentes deshidratantes y su utilización en dietas animales. -- Materiales y métodos. -- Resultados y análisis de resultados. -- Selección y costos de implementación del proceso.
Dissertation note: Tesis (Ingeniero Químico). -- Fundación Universidad de América. Facultad de Ingenierías. Departamento de Ingeniería Química, 2000. Summary: En el centro de investigaciones TIBAITATá de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA, ubicado a 2.600 metros a nivel del mar, se efectuó un experimento con papas de las variedades pardas pastusa y criolla para determinar las condiciones técnicas y económicas en la deshidratación osmótica de tubérculos de papa para alimentación animal. Las condiciones de operación evaluadas fuerón a relación medio osmótico: vegetal, la temperatura, la variedad y el medio osmótico, seleccionandose para su estudio un diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial de dos por dos por dos por tres con tres réplicas por cada tratamiento. Los datos experimentales permitieron concluir que respecto a la pérdida de humedad, las variables que a las condiciones de operación evaluadas muestran mejores resultados son: la temperatura y la variedad de tubérculo a osmodeshidratar, presentado mejores resultados los ensayos realizados a 70°C y con papa criolla. Además se estudiaron como variables de respuesta el porcentaje de materia seca, la pérdida de peso y los Brix de la solución a parte de la evaluación experimental se estudiaron los costos de implementación en la deshidratación osmótica por parte del pequeño productor de papa, encontrando así que lo más conveniente es realizar la operación en un equipo semejante a una hornilla de panela, pues ofrece ventajas importantes respecto a los costos de producción y a la disponibilidad requerida de combustible. Se recomienda al realizar este análisis que las condiciones de operación a trabajar sean: 70°C, relación 3:1(medio osmico:vegetal) y miel de purga para ambas variedades.
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Item type Current location Collection Call number Vol info Copy number Status Notes Date due Barcode Item holds
Thesis CD Thesis CD B. Campus los Cerros
Colección de Tesis
Colección de Tesis T 664.0284 G144 (Browse shelf) 2000 1 Available Solo consulta en sala 0000023331
Thesis Thesis B. Candelaria
Colección de Tesis
Colección de Tesis T 664.0284 G144 (Browse shelf) 2000 1 Available Solicitar material por medio del servicio de mensajería 0000018233
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Incluye glosario y anexos. -- A. Resultados al deshidratar la variedad pastusa con miel de purga. -- B. Resultados al deshidratar la variedad criolla con miel de purga. -- C. Resultados de la deshidratación al combinar miel de purga y sal. -- D. Resultados al deshidratar la variedad pastusa con miel de trapiche. -- E. Resultados al deshidratar la variedad criolla con miel de trapiche. -- F. Resultados de la deshidratación al combinar miel de trapiche y sal. -- G. Cuadrados medios de la experimentación

Tesis (Ingeniero Químico). -- Fundación Universidad de América. Facultad de Ingenierías. Departamento de Ingeniería Química, 2000.

Conservación de alimentos. -- Agentes deshidratantes y su utilización en dietas animales. -- Materiales y métodos. -- Resultados y análisis de resultados. -- Selección y costos de implementación del proceso.

Trabajo solo para consulta en sala, El Cd Rom no se presta

En el centro de investigaciones TIBAITATá de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA, ubicado a 2.600 metros a nivel del mar, se efectuó un experimento con papas de las variedades pardas pastusa y criolla para determinar las condiciones técnicas y económicas en la deshidratación osmótica de tubérculos de papa para alimentación animal. Las condiciones de operación evaluadas fuerón a relación medio osmótico: vegetal, la temperatura, la variedad y el medio osmótico, seleccionandose para su estudio un diseño experimental completamente al azar con un arreglo factorial de dos por dos por dos por tres con tres réplicas por cada tratamiento. Los datos experimentales permitieron concluir que respecto a la pérdida de humedad, las variables que a las condiciones de operación evaluadas muestran mejores resultados son: la temperatura y la variedad de tubérculo a osmodeshidratar, presentado mejores resultados los ensayos realizados a 70°C y con papa criolla. Además se estudiaron como variables de respuesta el porcentaje de materia seca, la pérdida de peso y los Brix de la solución a parte de la evaluación experimental se estudiaron los costos de implementación en la deshidratación osmótica por parte del pequeño productor de papa, encontrando así que lo más conveniente es realizar la operación en un equipo semejante a una hornilla de panela, pues ofrece ventajas importantes respecto a los costos de producción y a la disponibilidad requerida de combustible. Se recomienda al realizar este análisis que las condiciones de operación a trabajar sean: 70°C, relación 3:1(medio osmico:vegetal) y miel de purga para ambas variedades.

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