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Ingeniería conceptual para la obtención de biodiesel mediante el uso de lipasas comerciales a escala laboratorio. / Dalia Zaray Alarcón Rojas, Andrea María Ramírez Brenes ; director Dionisio Humberto Malagón Romero.

By: Alarcón Rojas, Dalia Zaray [autor].
Contributor(s): Malagón Romero, Dionisio Humberto [director] | Ramírez Brenes, Andrea María [autor].
Publisher: Bogotá, D.C. : Fundación Universidad de América, 2011Description: 133 hojas : ilustraciones, cuadros, gráficos, tablas.Content type: texto Media type: no mediado Carrier type: volumenSubject(s): Aceite de ricino | Biodisel | Lipasas | Tesis y disertaciones académicasDDC classification: 661.804
Contents:
Introducción. -- Materiales y métodos. -- Resultados y análisis de resultados. -- Ingeniería conceptual.
Dissertation note: Tesis (Ingeniero Químico). -- Fundación Universidad de América. Facultad de Ingenierías. Programa de Ingeniería Química, 2011. Summary: La producción de biodiesel se ha incrementado notablemente en los últimos años a nivel global, como alternativa a los combustibles de origen petroquímico. El método industrialmente usado es mediante el uso de catalizadores químicos de tipo ácido o básico. Una alternativa para la producción de biodiesel es mediante la catálisis enzimática empleando lipasas. En el presente trabajo se estandarizó el proceso de obtención de biodiesel a partir de aceite de higuerilla (Ricinus communis usando enzimas comerciales extraídos a partir de microorganismos como Rhizopus oryzae y Candida rugosa.Se determinó el efecto del hexano y el agua sobre la actividad de la enzima manteniendo la temperatura constante en 40 C como lo reporta la ficha técnica de la enzima. La actividad enzimática se midió como la cantidad de ácidos grasos liberados a través del tiempo. La mayor cantidad de ácidos grasos liberados para el aceite de higuerilla con la enzima R.oryzae son 5% hexano y 8% agua, con C. rugosa 5% hexano y 10% agua.
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Item type Current location Collection Call number Vol info Copy number Status Notes Date due Barcode Item holds
Thesis CD Thesis CD B. Campus los Cerros
Colección de Tesis
Colección digital T 661.804 Al121 (Browse shelf) 2011 1 Available Solo consulta en sala 0000000019
Thesis Thesis B. Candelaria
Colección de Tesis
Colección de Tesis T 661.804 Al121 (Browse shelf) 2011 1 Available Solicitar material por medio del servicio de mensajería 0000000020
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Contiene carta de cesión de derechos. -- Incluye anexos y glosario. -- Anexo.A. Ficha técnica lipasa Candida rugosa. -- B. Ficha t ́ ́ecnica lipasa Rhizopus oryzar. -- C. Determinación del contenido de humedad y materia volátil. -- D. Indice de acidez y acidez. -- E. Indice de saponificación. -- F. Protocolo de inmovilización. -- G. Cromatografía contenido de glicerol. -- H. Cromatogramas seguimiento de la reacción. -- I. Soporte simulación Aspen Hysys.

Tesis (Ingeniero Químico). -- Fundación Universidad de América. Facultad de Ingenierías. Programa de Ingeniería Química, 2011.

Introducción. -- Materiales y métodos. -- Resultados y análisis de resultados. -- Ingeniería conceptual.

Trabajo solo consulta en sala. - EL CD-ROM no se presta

La producción de biodiesel se ha incrementado notablemente en los últimos años a nivel global, como alternativa a los combustibles de origen petroquímico. El método industrialmente usado es mediante el uso de catalizadores químicos de tipo ácido o básico. Una alternativa para la producción de biodiesel es mediante la catálisis enzimática empleando lipasas. En el presente trabajo se estandarizó el proceso de obtención de biodiesel a partir de aceite de higuerilla (Ricinus communis usando enzimas comerciales extraídos a partir de microorganismos como Rhizopus oryzae y Candida rugosa.Se determinó el efecto del hexano y el agua sobre la actividad de la enzima manteniendo la temperatura constante en 40 C como lo reporta la ficha técnica de la enzima. La actividad enzimática se midió como la cantidad de ácidos grasos liberados a través del tiempo. La mayor cantidad de ácidos grasos liberados para el aceite de higuerilla con la enzima R.oryzae son 5% hexano y 8% agua, con C. rugosa 5% hexano y 10% agua.

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